НАСТОЛЬНАЯ КНИГА ДЛЯ МОНАШЕСТВУЮЩИХ И МИРЯН СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Богоматерь, Иоанн Креститель, Иоанн Богослов, апостол Павел — можно ли было их принудить к браку и семье? И это все правда,— и опять скажем, все же здесь не все христианство, а только одна сторона его. Благоздравница — товары для здоровья. Покажите народу нашему эту величавую, умилительную, несказанную красоту нашей Церковности и богослужения; чтобы затрепетала его душа от дивных молитв и песнопений Церкви; чтобы чувствовала она себя в райском блаженстве, в общении с Ангелами во время богослужения; чтобы незаметно пролетали для нее часы продолжительных ваших молений; чтобы, подобно древним послам Владимировым, мог говорить народ, что за вашими службами, бдениями, молениями, славословиями, среди этой красоты церковной, пред иконами, святынями, в общении со всею братией — он не знает, где находится, на земле или на небе. Так, Аммон основал общество пустынножителей на горе Нитрийской с прилегающей к ней пустыней; Макарий Египетский — в так называемой пустыне Скитской, где было много замечательных подвижников; Иларион, любимый ученик Антония, перенес монашество на свою родину, в Палестину, где около Газы основал монастырь. А мы, люди, каждый из нас каждый отдельный человек — несовершенен и не может быть существом всеобъемлющим.

Добавил: Fejind
Размер: 37.70 Mb
Скачали: 67390
Формат: ZIP архив

Введите e-mail или мобильный телефон, который Вы указывали при оформлении заказа. Отзывы 0 Оставьте отзыв об настьльная товаре первым! Если бы такие слушатели через это достигли только одного — перестали бы осуждать монашество, если бы они смогли и возразить на всякого рода нападки на монашество и, таким образом, хоть несколько, приникли бы к глубокому смыслу иночества, этого удивительного проявления религиозной и церковной жизни, то подобный результат нашего слова вполне бы вознаградил меня как проповедника.

Часть 2. Тропинка к Единому на потребу

Кто сотворит и научит, тот велий наречется в Царствии Небесном!. Это не простая фраза, а настоящее дело. Монашество наложило печать святости на русскую народную душу и сделало ее сродною подвигу, доступною к святым запросам и влечениям к Богу и небу. Все это бездушные правители, мертвые проповедники мертвых слов, но не живые носители живых словес, говорящих и ответствующих вопрошающей совести.

Настольная книга для монашествующих и мирян. Составитель архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

И они, подобно протестантам, совершенно отвергают всякое подвижничество, льстят чувственности людей и этим завлекают их в свои сети. Душеполезные выписки Пять добродетелей истинного послушника Похвалы послушанию Читающему Слово Божие Некоторые напоминания иноку Монашесствующих пищу Как исповедовать свои помыслы Знамение святого Ангела Инокам, оставляющим обитель Нужно ли говорить настоятелю о согрешениях братии?

  ИРИНА ЛОПАТУХИНА РАБА ЕДЫ ВОССТАНИЕ РАБОВ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Не противоестественное это влечение, напротив, самое глубокое и естественное; не насилие оно над духом, напротив, отрицание его и гонение против него есть величайшее насилие над живою душою, и подавление его в ддля смысле и противоестественное, и противно слову Христову.

Время В течение часа с Люди нынешнего века не понимают, не ценят и, более того, осуждают монашество.

Настольная книга для монашествующих и мирян — читать, скачать — архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Люди нынешнего века не понимают, не ценят и, более того, осуждают монашество. А так мгнашествующих каждый монастырь делился на несколько общин, состоявших из трех или четырех домов, и в каждом доме было по нескольку келий, в которых жило по два и по три монаха, то были еще и в каждом доме частные надзиратели, подчиненные настоятелям монастырей. Посмотрите и на самих монахов в хороших монастырях: Нет у меня борьбы не только с грубым злом, но даже с самой пустой и вредной привычкой.

В протестантстве для высших духовных лиц не требуется обетов подвига монашества.

Составитель архимандрит Иоанн Крестьянкин. Монастырская летопись повествует, что «Сама Пречистая Дева избрала это место в долине потока Каменца, благословила его, возвысила его Своими избранными людьми и до сих пор охраняет его».

Православная Библиотека (читать, скачать fb2 epub)

О, дадите им вы ясти, напитайте душу народа в его голоде и жажде, в его темноте и скорби, в его естественной и неизбежной растерянности здесь, на новом месте обитания! И для могущего вместить, очевидно, подвиг является естественным.

О семи горячностях духа 6.

Детство свое Феодосий провел в Курске, в доме матери и, рано научившись читать, увлекся аскетическими книгами и стал мечтать о монашестве. Но всем обязательно почтение к тем, которые вместили, и поддержка их любовью, молитвою и сочувствием. Бог не ведет счета долгам твоим… Покажи Ему только покаяние, и отымет у тебя беззакония твои. Такие подвижнические общины назывались лаврами.

  ЧТО ТЫ ВЫБЕРЕШЬ ТАЛ БЕН-ШАХАР СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

— Православная Библиотека (читать, скачать fb2 epub) — Православная библиотека «Золотой Корабль»

По этому описанию можем определить, морашествующих именно во мне и в тебе есть, и что потому мы есмы, и чего можем чаять. Первый период от зарождения обители был пустын-ножительным, а духовный подвиг отшельников, настоьлная в пещерах, молитвенно-созерцательным. В первый и последний день недели причащались Святых Таин, причем Литургия совершалась обыкновенно соседними пресвитерами из сел, так как Пахомий, опасаясь появления в братии духа любочестия, не допускал, чтобы кто-нибудь из них принимал пресвитерский сан, как и сам не принял его.

Ибо ежедневно, ежечасно, ежеминутно смерть о себе напоминает и говорит не менее сильно, как и жизнь. Они идут в монашество. Так, Аммон основал общество пустынножителей на горе Нитрийской с прилегающей к ней пустыней; Макарий Египетский — в так называемой пустыне Скитской, где было много замечательных подвижников; Иларион, любимый ученик Антония, перенес монашество на свою родину, в Палестину, где около Газы основал монастырь. Грехопадение человека, с одной стороны, искупление его Спасителем, с другой,— вот грани монашества в области догмата.

В годы же, приближающие нас уже к могиле, снявши соблазнительные и обманчивые покровы со всего греховно-мирского, уразумев подлог греховных радостей, обман, мишуру во всем, что манит нас греховными радостями, как драгоценность мирских удовольствий, перестрадавши, перегоревши в заблуждениях, в ошибках, в разочарованиях и падениях,— человек подходит к тайне страдания как искупляющего подвига, подходит к распятому Искупителю.

Такую боязнь греха, такое памятование о вечности и проповедовали всегда монашествкющих народу монастыри и подвижники. Сам Спаситель, совершеннейший Человек, все восприявший человеческое от рождения и младенчества до голода, страданий и смерти, однако, не имел семьи, ибо семьей Его был весь род человеческий.